Удельная рентабельность работы. Расчет маржинальной прибыли

Российская микроэкономика пополняется показателями, которые отражают финансовый результат функционирования организации. Такие показатели необходимы в нестабильных рыночных условиях, т.к. позволяют сформировать более гибкую стратегию и рассмотреть эффективность с разных сторон. Одним из значимых показателей в этой группе является маржинальная прибыль.

Маржинальная прибыль — это что за показатель и что он характеризует

Показатель отражает финансовый результат по итогам периода. Маржинальная прибыль используется при вычислении эффекта от производства без учета постоянных затрат.

Она характеризует доход предприятия после прохождения точки безубыточности. Показатель целесообразно рассчитывать, если постоянные затраты покрываются за счет эффекта масштаба.

Маржинальная прибыль зависит только от основной деятельности и не вписывается в российские формы бухгалтерской отчетности.

Формула и пример расчета маржинальной прибыли

Маржинальная прибыль рассчитывается по информации из отчета о финансовых результатах. Показатель находится как разницы между доходом и частью расходов. Иными словами маржинальная прибыль — это разница между выручкой и средними переменным затратами.

Общая формула расчета

В общем виде чистую прибыль можно найти по следующей формуле:

MP = TR – VC , где

MP (marginal profit) – маржинальная прибыль, руб.;

TR (total revenue) – выручка, руб.;

VC (variable cost) – переменные затраты на совокупный объем, руб.

Вышеуказанная формула позволяет найти прибыль на весь объем. Иногда необходимо знать маржу на единицу продукции и в таком случае используют данную формулу:

MP ед = P – AVC , где

MP ед (marginal profit) – маржинальная прибыль на единицу, руб.;

P (price) – цена единицы продукции (выручка с одной штуки), руб.;

AVC (average variabl ecost) – средние переменные затраты, руб.

Формула расчета по балансу

Российский учет не позволяет выделить переменные затраты на объем продукции, поэтому в целях расчета за переменные издержки принимается себестоимость технологическая. Данный показатель себестоимости практически всегда состоит из переменных затрат.

Вследствие этой поправки формула расчета трансформируется:

MP = стр. 2110 – стр. 2120, где

стр. 2110 – выручка, руб.;

стр. 2120 – себестоимость технологическая, руб.

Пример расчета

Предприятие ООО «Экран» занимается производством сверл для фрезерных станков. Финансовая отчетность за последние 2 года содержит следующие данные:

Тогда в результате расчета маржинальная прибыль составляет:

MP 2013 = TR – VC = 115 000 – 50 000 = 65 000 рублей

MP 2014 = TR – VC =175 000 – 70 000 = 105 000 рублей

Важность данного показателя

Показатель является значимым для расчета показателей при планировании объемов производства. Особенно это касается новых видов деятельности или крупных инвестиционных проектов.

Видео — лекция «Маржинальная прибыль, точка безубыточности и операционный рычаг»:

Без маржинальной прибыли невозможно посчитать безубыточный объем производства и реализации в денежном выражении.

Точка безубыточности представляет собой тот объем продаж, при котором доходы покрывают убытки и прибыль от реализации равна нулю. Более подробно об этом показателе можно прочитать в статье « ». В точке безубыточности маржинальная прибыль будет равна постоянным расходам.

Операционный рычаг отражает отношение маржинального дохода к выручке. Иными словами, показатель выражает долю маржинальной прибыли в совокупном доходе. Операционный рычаг также называют порогом рентабельности.

Маржинальная прибыль позволяет более эффективно управлять издержками, так как учитывает только совокупные переменные затраты. Показатель используется при выпуске нескольких типов продукции для рациональной оценки эффекта от каждого типа продукта.

Видео — презентация на тему маржинальная прибыль:

Расскажем про маржинальную прибыль, ее формулу расчета, методы анализа, особенности и взаимосвязь ее с другими видами прибыли предприятия.

Маржинальная прибыль. Определение

Маржинальная прибыль (аналоги: MR, marginal revenue, маржинальный доход, вклад на покрытие, дополнительная выручка, предельная выручка, валовая прибыль) – это разница между доходами от продаж продукции предприятия и переменными затратами. Под доходами понимается выручка, которую получило предприятие от продажи своей продукции без учета НДС. Переменные издержки включают в себя такие затраты: на материалы и сырье, заработную плату рабочего персонала, топливо, электроэнергию и т.д.

Следует отметить, что переменные издержки, в отличие от постоянных, изменяются нелинейно в зависимости от объема производства. Чем больше объем производства, тем меньше переменные издержки и тем выше маржинальная прибыль. Данный эффект в экономике еще называют «эффект масштаба». Он объясняется тем, что при наладке массового производства, себестоимость выпуска продукции значительно снижается.

Экономический смысл маржинальной прибыли

В каждом коэффициенте или показателе следует, прежде всего, видеть его основной экономический смысл. Так маржинальная прибыль показывает, какую максимальную прибыль может генерировать предприятия. Чем больше величина маржинальной прибыли, тем выше способность предприятия покрывать свои постоянные издержки/затраты. Маржинальную прибыль иногда называют вклад на покрытие, и понимают: как она влияет на формирование чистой прибыли предприятия и покрытии (финансирование) постоянных издержек. Показатель маржинальной прибыли используют для оценки размера покрытия прибылью затрат на производства как в общем, так и по каждому виду (номенклатуре) товара.

Формула расчета маржинальной прибыли предприятия

Формула валовой маржинальной прибыли предприятия состоит из двух основных показателей: выручка от реализации продукции и переменные затраты. Ниже приводится формула расчета для предприятия в целом:

Маржинальная прибыль = Доход — Переменные затраты;

Помимо расчета маржинальной прибыли/дохода на весь объем производства, рассчитывают также маржинальную прибыль каждого вида произведенной продукции. Маржинальная прибыль каждой продукции рассчитывается как разница между ценой продаж/реализации и ее себестоимостью.

Маржинальная прибыль номенкл. = Цена — Себестоимость;

Расчет маржинальной прибыли на каждую произведенную номенклатуру продукции позволяет исключить экономически не выгодные продукты. Разберем пример, мы производим цемент различной марки: М300, М400 и М500. Расчет маржинальной прибыли по каждой марке, позволяет выделить те, которые не целесообразно производить. В таблице ниже показан пример сравнения у различных марок цемента.

Марка цемента

Цена продажи 50 кг. Себестоимость производства 50 кг. Маржинальная прибыль

Выводы

200 руб. 100 руб.

Маржинальная прибыль составляет 100 руб.

Маржинальная прибыль 50 руб.
400 руб. 500 руб. Марж. прибыль отрицательная, данную номенклатуру товара производить не целесообразно.

Маржинальная прибыль предприятия формируется за счет различных групп товаров и продуктов. Это можно представить в виде иерархичной схемы. Представление в виде такой схемы позволяет аналитику сделать вывод о нецелесообразности производства товара или группы товаров, если их маржинальная прибыль меньше нуля. На рисунке ниже показана схема марж. прибыли на предприятии в целом, зеленым цветом показаны товары, которые имеют положительную маржинальную прибыль, красным отрицательную. Это ставит задачу перед отделом производства и реализации о необходимости изменения дохода/себестоимости от продаж данного товара/группы.

Расчет маржинальной прибыли в Excel по балансу

В отечественном бухгалтерском балансе вместо маржинальной прибыли используют термин валовая прибыль. Для ее расчета необходимо вычесть из Выручки (без НДС) Себестоимость продаж.

Валовая прибыль = стр.2110 – стр. 2120;

Анализ изменения валовой прибыли по годам позволяет сделать прогноз о ситуации на производстве и реализации продукции. В данном примере рассматривался баланс ОАО «Сургутнефтехим». Можно заметить о положительной динамике роста валовой прибыли за последние пять лет.

Связь маржинальной прибыли и других видов прибыли предприятия

Для того чтобы понять место маржинальной прибыли в системе прибыли предприятия, рассмотрим рисунок ниже. Маржинальная прибыль идет на втором месте сразу после выручки от продаж (доходов от реализации) продукции без учета НДС, и ее объем напрямую будет определять размер операционной, прибыль и чистой прибыли.

Анализ маржинальной прибыли проводится для того, чтобы определить критический объем производства и реализации товаров для покрытия переменных затрат. Анализ маржинальной прибыли походит на анализ точки безубыточности предприятия и строится на аналогичных ограничениях:

  1. Доходы предприятия и затраты имеют линейную зависимость.
  2. Цены на реализованную продукцию не изменяются. Только при этом условии можно в будущем определить размер денежных поступлений от продаж.
  3. Производительность предприятия не изменяется .
  4. Запасы готовой продукции малы , в результате они не влияют на будущий объем реализации продукции. Вся производимая продукция на предприятии, сразу реализуется (продается).
  5. Устойчивость внешней и внутренней среды. Внешние макроэкономические факторы имеют устойчивый характер воздействия. К внешним факторам можно отнести: финансовую политику государства по отношению к предприятиям, налоговые вычеты, процентные ставки ЦБ, спрос на продукцию в регионе и отрасли и т.д. Внутренние факторы внутри самого предприятия не оказывают резких воздействий на производительность. К внутренним факторам можно отнести: технологию производства, тарифы заработной платы и т.д.

Связь точки безубыточности и маржинальной прибыли

Точка безубыточности является важным финансовым показателем предприятия, характеризующий критический уровень производства продукции при нулевой прибыли, проанализируем ее связь с маржинальной прибылью. На рисунке ниже показа эта связь. В точке безубыточности размер убытков и прибыли равны, при этом маржинальная прибыль (маржа) равняется затратам на себестоимость произведенной продукции (постоянные затраты), а чистая прибыль при этом равняется нулю. Более подробно о точке безубыточности на предприятии вы можете прочитать в моей статье « «.

Графический анализ маржинальной прибыли включает в себя следующие направления:

  • оценка безубыточного объема производства/реализации продукции;
  • определение зоны прибыльности/убыточности предприятия,
  • прогнозирование размера прибыли при различных объемах продаж;
  • расчет критического уровня постоянных издержек для выбранного размера маржинальной прибыли;
  • минимально-допустимые цены реализации продукции при заданном объеме производства, переменных и постоянных издержках.

Проблемы использования данной модели заключаются в том, что в будущей перспективе на объемы производства влияют множество факторов, что искажает линейную зависимость между объемом производства и продажами.

Видео-урок: «Как рассчитать маржу и оптимальную цену для максимальной прибыли»

Как увеличить маржинальную прибыль предприятия?

Формула маржинальной прибыли состоит из двух компонент: общего дохода от реализации без НДС и Переменных затрат, поэтому для увеличения маржинальной прибыли необходимо сконцентрироваться на росте размера общего дохода и уменьшении переменных издержек. В таблице ниже показаны возможные управленческие методы повышения общего дохода и уменьшения переменных издержек.

Увеличение общего дохода Уменьшение переменных расходов
Участие предприятия в различных тендерах Использование более дешевых видов сырья и топлива
Расширение рынков сбыта продукции Автоматизация функций рабочего персонала
Рекламные компании, разработка эффективных методов продвижения производимой продукции Внедрение новых технологий производства
Использование заемного капитала для финансирования новых производственных мощностей Аутсорсинг части функций производства и продажи продукции предприятия сторонним фирмам и организациям
Выпуск облигационных займов, выход на фондовый рынок (IPO/SPO) Изменение ассортимента продукции
Изменение ценовой политики предприятия Внедрение инноваций

В данной статье мы рассмотрели различные аспекты такого понятия как маржинальная прибыль предприятия. Данный показатель очень важен для оценки конкурентоспособности предприятия и его продукции на рынке. Диагностика состояния маржинальной прибыли по номенклатуре товаров позволяет выделить товары лидеры и аутсайдеры и сформировать необходимый комплекс мер по повышению производительности и продаж.

Прибыль на единицу продукции в традиционном подходе определяется по формуле:

Прибыль на единицу = Цена - (Прямые затраты + Доля накладных расходов).

Доля накладных расходов определяется таким образом, чтобы разнести весь объем накладных расходов по всем видам продукции пропорционально некоторому показателю (например, пропорционально объему продаж или фонду заработной платы основных рабочих).

Таким образом, прибыль на единицу продукции зависит от выбранной базы разнесения накладных расходов. Кроме того, при уменьшении объема выпуска условно-постоянные расходы меняются слабо, так что доля накладных расходов увеличивается. Поэтому сокращение объема выпуска одного вида продукции приводит к удорожанию себестоимости продукции другого вида.

Для более корректной оценки выгодности ассортимента вводятся показатели маржинальной прибыли единицы продукции:

Маржинальная прибыль = Цена - Прямые затраты

и маржинальной рентабельности единицы продукции:

Маржинальная рентабельность = Маржинальная прибыль / Прямые затраты.

При этом для прибыльной работы компании сумма маржинальной прибыли по всем видам продукции должна покрывать сумму накладных расходов.

Маржинальная рентабельность имеет следующий смысл: она отражает, какой доход получит компания на вложенный рубль в прямые затраты на выпуск продукции. Для торговой компании маржинальная рентабельность аналогична показателю наценки на товар.

Расчет маржинальной рентабельности для нескольких видов продукции производственной компании приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Продукт 1

Продукт 2

Продукт 3

Выпуск в оптовых ценах

Материалы

Материалы на технологические цели

Основная зарплата

Премии по виду оплат

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

Отчисления на социальное страх

Транспортно-заготовительные расходы

Прямые затраты, всего

Маржинальная прибыль

Маржинальная рентабельность, %

Общепроизводственные расходы

Общехозяйственные расходы

Внепроизводственные расходы

Полная себестоимость

На диаграмме (рис. 2) приведены показатели маржинальной рентабельности и объема выпуска за месяц для разных видов продукции. Продукция ранжирована по убыванию маржинальной рентабельности. Из данного примера видно, что основные объемы выпуска приходятся на продукцию с невысоким уровнем рентабельности.

С точки зрения отдачи на вложенные средства в прямые затраты выгодно выпускать продукцию с большей маржинальной рентабельностью.

Но возникает вопрос: до какого уровня необходимо увеличивать выпуск продукции с высокой маржинальной рентабельностью? Это необходимо делать до тех пор, пока не будет достигнут уровень, который можно продать на рынке.

Для производственной компании нормальным уровнем маржинальной рентабельности может считаться уровень 100-150 %. По отдельные видам продукции рентабельность может составлять от 300 до 600 %. Нижней границей можно считать 30-50 %.

Таким образом, процесс оптимизации структуры ассортимента следует начинать с определения целей компании, и уже на основании этих целей производить выбор наиболее значимых для компании в данный момент критериев оценки, которые дадут целостное представление о работе с ассортиментом.

Общие принципы выбора критериев -- оптимизация выпуска и продаж продукции по ограничивающему ресурсу. Поэтому для управления ассортиментом необходимо определить, что является ограничением, и, исходя из этого, сформировать набор критериев. А ограничивающими ресурсами могут быть денежные средства, производственные мощности, торговые площади, персонал.

"Аудитор", 2013, N 10

В статье рассмотрены вопросы маржинального анализа в системе управленческого учета, показатели маржинального анализа, введен новый показатель рентабельности маржинальной прибыли, являющийся основополагающим при планировании деятельности экономического субъекта.

Важное значение в обосновании управленческих решений в бизнесе имеет маржинальный анализ. Его методика базируется на соотношении трех важнейших экономических показателей (издержек, объема реализации (продаж), прибыли) и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Он был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием "график критического объема производства". Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее - А.П. Зудилиным.

Методика маржинального анализа основана на делении производственных и сбытовых затрат (в зависимости от изменения объемов производства предприятия) на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использовании категории маржинальной прибыли.

Маржинальная прибыль (валовая маржа, маржа покрытия) - это разница между выручкой и переменными издержками. Она включает в себя постоянные затраты и прибыль. Чем больше ее величина, тем больше вероятность покрытия постоянных затрат и получения прибыли от производственной деятельности. Поэтому маржинальную прибыль иногда называют также суммой покрытия - т.е. это та часть выручки, которая остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли.

Однако форма отчета с выведением маржинальной прибыли неприменима для целей бухгалтерского и налогового учета и внешней отчетности, т.к. постоянные накладные расходы не считаются в ней элементом производственной себестоимости. В традиционной форме анализа заложено понятие валовой прибыли, которая выражает разницу между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции (в то время как маржинальная прибыль - это разница между выручкой и переменными затратами). Поэтому валовая прибыль служит для покрытия непроизводственных затрат, в то время как маржинальная применяется для покрытия постоянных затрат.

Значение маржинальной прибыли для каждого конкретного вида товара, договора, вида деятельности важно для внутренних пользователей. Исчисление маржинального дохода позволяет определить влияние объемов сбыта на величину прибыли от реализации продукции, работ, услуг и тот объем продаж, начиная с которого предприятие получает прибыль. Если данный показатель отрицателен, то выручка от реализации продукта не покрывает даже переменных затрат.

Маржинальный анализ широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, поскольку позволяет:

  • более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;
  • определить критический уровень объема продаж, постоянных затрат, цены при заданной величине соответствующих факторов;
  • установить зону безопасности (зону безубыточности) предприятия;
  • исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;
  • обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики и др. с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

Маржинальный анализ включает в себя анализ безубыточности, который позволяет вычислить такую сумму (количество) продаж, при которой доходы равны расходам. Бизнес не несет убытков, но не имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности влекут за собой убытки, продажи выше точки безубыточности приносят прибыль. Точка безубыточности - это тот рубеж, который предприятию необходимо перешагнуть, чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности многие экономисты склонны называть порогом рентабельности. Следовательно, маржинальный подход к определению прибыли обеспечивает получение данных, необходимых для управленческого планирования и принятия решений.

Сущность маржинального анализа заключается в анализе соотношения объемов продаж, себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукта (товара), деятельности, сегмента. Формирование же накладных расходов осуществляется в рамках всего предприятия - экономического субъекта. Следовательно, разница между ценой продукта и прямыми затратами на него может быть представлена как потенциальный взнос каждого вида продукта, вида деятельности в общий конечный результат деятельности предприятия - экономического субъекта. Таким образом, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие - экономический субъект.

Маржинальный анализ служит поиску наиболее выгодных комбинаций между переменными затратами на единицу продукта, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Поэтому этот анализ невозможен без разделения издержек на постоянные и переменные.

Методика маржинального анализа прибыли позволяет полнее изучить взаимосвязи между показателями и точнее измерить влияние факторов. Продемонстрировать это можно с помощью сравнительного анализа. Согласно методике факторного анализа прибыли обычно используется следующая модель:

П = V(Ц - С),

Ц - цена единицы продукта;

С - себестоимость единицы продукта.

При этом исходят из предположения, что все приведенные факторы изменяются сами по себе, независимо друг от друга. Данная модель не учитывает взаимосвязь объемов производства (реализации) продукции и ее себестоимости. Обычно при увеличении объемов производства (реализации) себестоимость единицы продукции снижается, т.к. возрастает только сумма переменных расходов, а сумма постоянных затрат остается без изменения. И наоборот, при спаде производства себестоимость изделий возрастает из-за того, что больше постоянных расходов приходится на единицу продукции.

В зарубежных странах для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли и прогнозировании ее величины используют следующую модель:

П = V(Ц - b) - З,

где V - объем реализованной продукции в единицах;

Ц - цена единицы продукта;

b - переменные затраты на единицу продукции;

З - постоянные затраты на весь объем продаж данного вида продукции.

Эта формула применяется для анализа прибыли от реализации отдельных видов продукции. Она позволяет определить изменение суммы прибыли за счет количества реализованной продукции, цены, уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат. Данная методика позволяет более правильно исчислить влияние различных факторов на изменение суммы прибыли, т.к. она учитывает взаимосвязь объемов производства (продаж), себестоимости и прибыли.

Маржинальная прибыль (МП) рассчитывается по формуле:

МП = В - Зпер,

где В - выручка от реализации;

Зпер - переменные затраты.

На практике набор критериев отнесения той или иной статьи затрат к переменной или постоянной части зависит от специфики организации, принятых внутренних регламентов, целей анализа и от профессионального уровня специалиста.

При анализе часто производят более глубокую детализацию переменных затрат на группы переменных производственных, общепроизводственных, общехозяйственных и прочих расходов. Отсюда вытекает необходимость исчисления нескольких показателей маржинального дохода, на основании анализа которых принимается решение о том, воздействие на какие группы расходов может наиболее заметно отразиться на величине конечного финансового результата.

Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности (МР), рассчитываемый как

Показатель маржинальной рентабельности показывает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма важным для сравнительного анализа различных видов продуктов (товаров).

Общая сумма маржинальной прибыли по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных (операционных) расходов предприятия и операционной прибыли.

Операционная прибыль (ОП) - прибыль экономического субъекта от основной (обычной) деятельности, равная разности между выручкой и расходами по обычной деятельности (в последние включаются прямые и операционные расходы - ОР) или, что то же самое, между маржинальной прибылью и операционными расходами. Операционная прибыль фактически эквивалентна прибыли от продаж. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется как

ОП = МП - ОР.

Таким образом, рост прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли и уменьшения накладных (операционных) расходов. Отправной точкой для планирования накладных (операционных) расходов может служить новый показатель - рентабельность маржинальной прибыли (РМП):

Данный показатель важен при планировании бюджета доходов и расходов экономического субъекта, особенно если большая часть маржинального дохода расходуется на покрытие накладных расходов.

Данный показатель отражает долю прибыли в величине маржинального дохода и показывает, сколько рублей прибыли приходится на 1 руб. маржинального дохода. Значение коэффициента рентабельности маржинального дохода может варьироваться в диапазоне 1 - 100%.

Для повышения финансовой устойчивости, прибыльности ожидаемое значение коэффициента рентабельности маржинальной прибыли составляет 30 - 40%, что желательно отразить во внутреннем регламенте экономического субъекта, согласовав указанное значение с участниками (акционерами).

На основании этого показателя можно сформировать плановый бюджет доходов и расходов поквартально и на календарный год.

Таким образом, данный показатель полностью вписывается в критерии маржинального анализа, который заключается в определении оптимального соотношения объемов продаж, себестоимости и прибыли на основе прогнозирования уровня этих величин при заданных ограничениях.

Список литературы

  1. Зудилин А.П. Анализ хозяйственной деятельности предприятий развитых капиталистических стран. Екатеринбург: Каменный пояс, 1992.
  2. Практический журнал "Финансовый директор" по управлению финансами компании (http://fd.ru/).

Ю.В.Смирнова

Московского гуманитарного университета

В процессе финансового и производственного планирования деятельности предприятия на перспективу особое значение имеет определение и анализ таких показателей, как уровень безубыточности и маржинальная прибыль.

Анализ безубыточности

Под точкой безубыточности понимается такой уровень производства (продаж), при котором обеспечивается нулевой уровень прибыли, т.е. точка безубыточности подразумевает равенство общих издержек и полученных доходов. Иными словами, это тот предельный уровень производства, спускаясь ниже которого предприятие терпит убытки.

Понятие точки безубыточности хорошо изложено , поэтому лишь кратко остановимся на основных моментах ее определения. Более детально остановимся на модификациях данного показателя, учитывающих необходимость осуществления затрат из прибыли и выполнения долговых обязательств.

В рамках определения уровня безубыточности все затраты предприятия разделяют на две группы: условно-переменные (меняются пропорционально изменению объемов производства) и условно-постоянные (не меняются при изменении объемов производства).

Следует отметить, что деление затрат на переменные и постоянные, особенно что касается накладных (общепроизводственных) расходов, носит достаточно условный характер. Реально, существует группа расходов, содержащих в себе компоненты как переменных, так и постоянных затрат - так называемые смешанные издержки. Последние относятся к переменным затратам в части доли переменной компоненты и к постоянным - в части доли постоянных затрат.

Согласно ПБУ (правил бухгалтерского учета), перечень и состав переменных и постоянных общепроизводственных затрат устанавливаются предприятием. В классическом варианте, расчет точки безубыточности осуществляется исходя из простого соотношения, основанного на балансе выручки, при условии нулевой прибыли. В стоимостном выражении, для производства (реализации) многономенклатурной продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Переменные затраты / Объем производства (реализации)

В количественном выражении, для производства (реализации) монономенклатурной (или усредненной) продукции:

Точка безубыточности = Постоянные затраты / Вложенный доход на единицу продукции

где, вложенный доход на единицу продукции = Цена - Переменные расходы на единицу продукции; постоянные и переменные затраты - это затраты, относимые на себестоимость продукции.

Соответственно, рассчитанный таким образом уровень безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить для возмещения всех затрат, формирующих себестоимость производства.

Однако, точка безубыточности, рассчитанная по вышеприведенному классическому варианту, не дает достаточно полного представления о том, какой уровень производства (продаж) необходимо обеспечивать предприятию, чтобы покрыть все необходимые затраты. Ведь на практике предприятие должно не только возмещать затраты по производству, но и, например, содержать объекты социальной сферы, рассчитываться по кредитам и т. п. Для того, чтобы учесть необходимость компенсации всех текущих затрат, вводится понятие «реальной точки безубыточности», которая рассчитывается:

Точка реальной безубыточности = Все постоянные затраты / (1 - Доля переменных затрат)

где, доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Рассчитанная таким образом точка безубыточности отражает уровень производства, который необходимо обеспечить, чтобы компенсировать все, а не только включаемые в бухгалтерскую себестоимость, необходимые затраты предприятия. В случае имеющихся долговых обязательства, которые нужно погашать в определенные сроки, предприятие должно обеспечить соответствующий объем производства (продаж) и входящих денежных потоков.

Для учета необходимости расчета по долговым обязательствам вводится понятие точки долговой безубыточности:

Точка долговой безубыточности = Объем необходимых платежей / (1 - Доля переменных затрат)

где, объем необходимых платежей = Постоянные затраты + Затраты из прибыли + Текущая часть долга; доля переменных затрат = Все переменные затраты / Объем производства

Приведенная точка долговой безубыточности учитывает необходимость обеспечения как всех текущих затрат, так и расчета по текущему долгу, т.е. наиболее полно отражает требуемый уровень производства (продаж).

Реально, при расчете необходимого уровня производства на предприятии, интерес представляет анализ и сопоставление всех приведенных выше показателей безубыточности и выработка, основываясь на их анализе, соответствующих управленческих решений.

Маржинальная прибыль

Кроме уровня безубыточности важным показателем для финансового и производственного планирования является маржинальная прибыль . Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и переменными расходами. Особое значение маржинальный анализ приобретает в случае многономенклатурного производства.

Маржинальная прибыль единицы продукта = Цена - Переменные затраты

Маржинальная прибыль продукта = Маржинальная прибыль единицы продукта * Объем выпуска данного продукта

Смысл маржинальной прибыли состоит в следующем. Формирование переменных затрат осуществляется непосредственно по каждому виду продукции. Формирование же накладных (постоянных) расходов осуществляется в рамках всего предприятия. То есть, разница между ценой продукта и переменными затратами на его производство может быть представлена как потенциальный «взнос» каждого вида продукта в общий конечный результат деятельности предприятия.

Или, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить предприятие от производства и продажи каждого вида продукта. При многономенклатурном выпуске анализ ассортимента по показателю маржинальной прибыли (так называемый маржинальный анализ) дает возможность определить наиболее выгодные с точки зрения потенциальной прибыльности виды продукции, а также выявить продукцию, которую предприятию не выгодно (или убыточно) производить.

То есть, маржинальный анализ позволяет ранжировать ассортиментный ряд в порядке возрастания «предельной (потенциальной) прибыльности» различных видов продукции и выработать соответствующие управленческие решения относительно изменения ассортимента выпуска. Дополняющим к маржинальной прибыли является показатель маржинальной рентабельности, рассчитываемый как:

Маржинальная рентабельность = (Маржинальная прибыль / Прямые затраты)*100%

Показатель маржинальной рентабельности отражает, какой доход получает предприятие на вложенный рубль прямых затрат, и является весьма показательным для сравнительного анализа различных видов продукции. Следует отметить, что маржинальный анализ - в какой-то мере формализованный подход к изучению «выгодности» производства того или иного вида продукции.

Его основное достоинство состоит в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, сравнить различные виды (группы) продукции по выгодности производства. Но для принятия решений по изменению структуры выпуска нужны более глубокие исследования, ориентированные, в основном, на перспективу.

Это, например, стабильность, надежность и возможность расширения рынков сбыта пусть даже и не самой выгодной продукции, возможности улучшения качества и повышения конкурентоспособности определенных видов продукции и т.п. В любом случае, усилия предприятия должны быть направлены на то, чтобы оптимизировать ассортиментный ряд, максимизируя объемы производства наиболее выгодной продукции и снижая объемы выпуска маловыгодных видов продукции. Общая сумма маржинальных прибылей по всем видам производимых продуктов представляет собой маржинальную прибыль предприятия.

Маржинальная прибыль является источником покрытия накладных расходов предприятия и прибыли. Тогда прибыль, на которую может рассчитывать предприятие, определяется:

Прибыль = Маржинальная прибыль - Накладные расходы

То есть, увеличение прибыли достигается за счет максимизации маржинальной прибыли (или оптимизации ассортимента) и уменьшения накладных расходов.

В целом, как анализ точки безубыточности, так и маржинальный анализ являются важными инструментами в процессе планирования производства и финансовых потоков и все шире применяются в практике деятельности предприятий.

Последние материалы раздела:

Вопросы по доступу в есз Для добавления детского объединения необходимо
Вопросы по доступу в есз Для добавления детского объединения необходимо

Единый сервис записи. Руководство пользователя v3.2 ЕДИНЫЙ СЕРВИС ЗАПИСИ. РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ Единый сервис записи. Руководство пользователя...

Когда был создан т 34. История создания
Когда был создан т 34. История создания

В начале Великой Отечественной войны танк Т-34 производился в двух модификациях. Выпущенный в малом количестве Т-34/5 вооружили артсистемой ЗиС-4....

Справка о том, что не являюсь индивидуальным предпринимателем
Справка о том, что не являюсь индивидуальным предпринимателем

Нередко может возникнуть ситуация, когда необходимо предоставить справку об отсутствии у физического лица регистрации в качестве ИП по месту работы...